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自宅のキッチンでのんびりとパン教室してます~♪ 日々のhandmeadいろいろ日記です。
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Posted by keico0329
 
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レポート課題
嬉しいことにやっと通信教育のレポートを全て提出する事が出来ました♪
記録のためにブログに残しておきます(*´∀`*)



 

分厚~い教科書の中から自分で好きなものを作ります

その中から洋菓子、和菓子、製パンと

更に、その3つの中からもう1つ作るという合計4作品と言う感じです。

製パンから「バターロール 」







洋菓子から「チュイール 」



 



和菓子から「どら焼き」





もう一つ製パンを選択したので「ハードロール 」

まだ採点結果はまだですが、とりあえず、これで安心~♪

いつもギリギリな私。

学生の頃から相変わらずです・・・・(ノз`)ペチッ



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スクーリング5日目
今日で今週のスクーリングが終わり少し中休みです♪
明日は朝からウッドセッションさんで年内最終パン教室です。
教室が終わると、そのままウッドセッションさんの忘年会~(*^ー^*)ノ
忘年会のパン担当なんで、帰ってから急いで準備しました!!






夕ご飯を終えて早速取りかかったのが、ショコラブレットとシナモンブレット♪


 


あと、プラリネナッツ♪

ヘーゼルナッツの皮つきを使ったために、

皮があちらこちらに飛び散って見かけがイマイチになってしまいましたが・・・(笑)



 


食べやすいように、ミニベーグル♪

これだけで夜中?いや・・。明方でしたけどね・・。

後は直前に作ります。zzzzz・・・・・。



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スクーリング4日目
スクーリング4日目~ 。
今日から午前・午後ともに講義~
しっかり起きて聞くんだよ!私!!
と自分エールを送りながら・・・・(。-`ω´-)ムムム・・







午前は「公衆衛生学」・午後は 「食品学」が終わり。

帰ってからは子供の個人懇談へ行き。

帰ってポストの郵便物を見たら可愛くラッピングされているものを発見♪

家に入って開けてみると、友達から「クリスマスプレゼント~♪」とメッセージが書いてありました(≧∇≦)

めちゃくちゃ嬉しい~♪

ありがと☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆可愛くて使うのもったいないので

取りあえず、飾って楽しみます♪

今週は明日で終わり。

週末も予定がモリモリですが、楽しみにしてる事なのでワクワクです〜♪






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スクーリング3日目
スクーリング3日目~
今日で実習が全て終わります。
明日から月末まで講義のみ。







午前は抹茶薫る「抹茶のシフォン」とタピオカミルクを上にのせた「マンゴープリン」♪

タピオカミルクがやみつきになるぐらい美味しかった♪






今日の担当の講師の先生がクリスマスが近いという事で、

デモ終了後シフォンをクリスマスぽくしかも、簡単にナッペしてデコする方法を教えてくれました(≧∇≦)

これは使えます~♪






午後からは「チョコムース」

パーツ作りが多くて組み立て作業が多いこのケーキ。

私は焼きぱなしのケーキが好きなのでちょっと嫌な予感・・・・

実習始まると午後からの眠気と戦いながらでやっぱりかなり手ごわいケーキでした(−_−;)

講師の先生にもたくさんアドバイスもらって無事に最後の実習終了~

今日で終わりだと思うと少しさみしいな~

明日からの講義もしっかり聞けるように・・・・と。笑







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Posted by keico0329
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スクーリング2日目
スクーリング2日目です~



午前は「ガトーショコラ クラッシック」と「マドレーヌ」

講師の先生も私の中で一番分かりやすいと思ってる先生で

丁寧に卵の温度のついてなどいろいろ説明してくれました(^_^)

な~るほど♪がいっぱい♪

私もガトーを良く作りますがこんなにいろいろ条件があったのか~

と勉強になりました。


 


マドレーヌは自分では進んで作らないし

あんまり美味しい~と思えるほどの マドレーヌ出会えた事がない

と言うのもあるけどこれはレモンの皮も爽やかで美味しかった^_^

これならチャレンジしてみようて気になります(๑´ω`๑)♡


 



午後からは「アマンドショコラ 」と「テンパリング」の実習。

ローストしたアーモンドをキャラメリーゼし

テンパリングしたチョコを混ぜて仕上げにココアをまぶすお菓子。



 



キャラメリーゼした後は一粒一粒離して素早く冷まします~


これだけでも美味しいかった♪



 



初めて作るテンパリング~


溶かす温度の重要性をお勉強(`_´)ゞ



 


講師の先生は「ダグリール法」という方法でデモを見せてくれました。


鮮やかな手つきに感心するしかありません。

温度計なくてもチョコの状態が分かるみたいでさすがプロ~♪


家にもこんなに大きな作業台があれば・・・と思う瞬間でしたね。



 



で、これは先生のお見本の「 テンパリングしたチョコ」と「アマンドショコラ」


すんばらしい~(ノз`)ペチッ


さあ、明日もがんばろ。





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